Sodexo B&I entrega claves para aprender a comer bien

04 Noviembre 2015
Las cifras de obesidad son preocupantes en nuestro país. Recientemente se conocieron los resultados del Estudio Nacional de Educación Física 2014, aplicado por la Agencia de Calidad de la Educación a niños de 8° básico, que arrojó que el 41% de los estudiantes tiene sobrepeso u obesidad. Una realidad que se extrapola a toda la población, donde según cifras oficiales, un 39% de los chilenos tiene sobrepeso, mientras que un 25% padece de obesidad. 

“Sin duda como sociedad tenemos un enorme desafío frente esta situación. Es fundamental que las familias, como núcleo base del desarrollo de las personas, comiencen a cuidar lo que comen, adopten hábitos alimenticios saludables, y lo más importante, que los practiquen día a día. Sin duda este es el mejor camino para combatir el sobrepeso y la obesidad”, afirman desde el Equipo de Nutricionistas del Programa Vivir Bien de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos. 

En este contexto, según la compañía experta en servicios de calidad de vida, para lograr una alimentación saludable se deben seguir simples pautas como “realizar tres comidas al día –desayuno, almuerzo y cena-, consumir colaciones saludables a media mañana y media tarde, y preferir alimentos bajos en grasas, sin adición de azúcar y altos en fibra”.

“Al respetar los horarios de la comidas permites a tu cuerpo y mente mantener la concentración y energía necesaria durante toda la jornada. Si a esto le sumamos el consumo de alimentos bajos en azúcar y grasas, estamos previniendo el aumento de nuestra grasa corporal, y por ende, el aumento de peso”, sostienen los especialistas.

Así, una receta para lograr una alimentación saludable podría basarse en la siguiente fórmula: 

Un buen desayuno

Un lácteo + carbohidratos + fruta + acompañamiento

Es importantísimo no saltarse el desayuno, el que debe ser la primera comida del día.

Alternativas

  • Cereales integrales con leche descremada y frutas.

  • Yogurt descremado con frutas y una tostada integral.

  • Pan integral con quesillo o jamón de ave, palta y un vaso e jugo natural de fruta sin azúcar adicionada.

  • Un omelet de vegetales y pan integral.

  • Los acompañamientos pueden ser: ¼ de palta, una rebanada de jamón de ave o jamón pierna, un trozo de quesillo o queso fresco (del tamaño de una caja de fósforos), dos cucharaditas de mermelada sin azúcar, un huevo (no frito) y verduras. 


Un buen almuerzo

Ensalada + carne magra + acompañamiento + fruta

Lo ideal es realizar esta comida entre las 13:00 y las 15:00 hrs. como máximo.

Alternativas

  • Ensalada abundante (mínimo tres colores) aliñada con una o dos cucharaditas de aceite vegetal, limón y poca sal.

  • Carne de vacuno baja en grasa, pollo o pavo sin cuero, pescado asado, a la plancha, al o al vapor. Esto puede reemplazarse por leguminosas.

  • Una taza de arroz, fideos o choclo o dos rebanadas de pan integral.

  • Fruta de postre. 


Una buena cena

Ensalada + carne magra + fruta

A partir de las 19:00, pero sin sobrepasar las 21:00 hrs. 

Alternativas

  • Prefiera carnes magras con ensalada de verduras de la temporada o algún guiso.

  • Prefiera una fruta de postre, sin adición de azúcar.

  • No olvide: cenar temprano, liviano y no acostarse inmediatamente después de comer. 


Colaciones saludables

Realizarlas alrededor de unas tres horas después del desayuno y el almuerzo, respectivamente. 

A media mañana y media tarde prefiera:

  • Leche descremada.

  • Yogurt descremado.

  • Leche cultivada descremada.

  • Helados dietéticos.

  • Quesillo.

  • Huevo.

  • Frutas.

  • Néctar de frutas sin azúcar.

  • Frutos secos, con moderación.

  • Barras de cereales (Ideal con bajo aporte de grasas y azúcares).

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