Seminario de AmCham sobre Oportunidades de Exportación de AlimentosAmCham Seminar on Food Export Opportunities

15 Julio 2010

El mercado estadounidense de alimentos fue el tema de un seminario celebrado por AmCham en el Hotel Sheraton de Santiago el 1 de julio. El seminario -el primero de una serie de estos eventos- forma parte del Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica para la Industria de Alimentos de AmCham, financiado a través del programa Innova de Corfo, y apunta a ayudar a las pequeñas y medianas empresas chilenas a ingresar al mercado estadounidense.


El principal orador, el ministro de Agricultura José Antonio Galilea, reiteró el compromiso del nuevo Gobierno para ayudar al sector a aumentar las exportaciones y convertir a Chile en una potencia alimentaria global.


Allen Johnson, de la consultora estadounidense Allen F. Johnson and Associates, destacó las importantes tendencias de salud en el mercado estadounidense, pero apuntó a que los exportadores chilenos tendrán que cumplir rigurosos estándares de seguridad de los alimentos y reducir su huella de carbono para se competitivos.


Entre los demás presentadores figuraron Ricardo Ariztía, director del Instituto de Desarrollo Agropecuario de Chile (INDAP); Juan Pablo Matte, secretario general del Sociedad Nacional de Agricultura (SNA); y Pilar Yrarrázabal, jefa del Deparamento Agropecuario de ProChile.

The U.S. food market was the focus of a seminar hosted by AmCham at Santiago’s Sheraton Hotel on July 1. The seminar, the first in a series, is part of AmCham’s export empowerment program, financed through Corfo’s Innova program, which is aimed at helping small and medium-size Chilean food producers enter the U.S. market.


Keynote speaker, Agriculture Minister José Antonio Galilea, reaffirmed the new government’s commitment to helping the food sector increase exports and turn Chile into a global food power.


Allen Johnson, of U.S. consulting firm Allen F. Johnson and Associates, highlighted the important health food trends in the U.S. market, but noted Chilean exporters will have to meet rigorous food safety standards and reduce their carbon footprint to be competitive.


Other presenters included Ricardo Ariztía, director of Chile’s state-run Institute for Agricultural Development (INDAP); Juan Pablo Matte, general secretary of the National Agricultural Association (SNA); and Pilar Yrarrázabal, head of ProChile’s Agri-Food Department.

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