Programa de Responsabilidad Social Comunitaria, Central de Restaurantes Aramark

19 Mayo 2008

Empresa: Central de Restaurantes Aramark
Nombre Programa: Programa de Responsabilidad Social Comunitaria


Resumen del programa


El Programa de Responsabilidad Social Comunitaria se crea el año 2004, bajo la custodia de la Vicepresidencia SSMACC (Salud, Seguridad, Medio Ambiente, Calidad, Comunidades). A través del accionar del programa, se pretende contribuir al desarrollo sustentable de las comunidades ubicadas en el área de influencia próxima a los lugares en los cuales estamos presentes. Para ello, el área de comunidades cuenta con una herramienta de intervención comunitaria, la cual permite identificar las principales necesidades locales en las cuales nosotros como compañía, podemos aportar en influir positivamente. Respetando ante todo, los valores y la cultura propia de la comunidad en trabajo.


Problemas que abarca el programa


El proyecto tiene como fin, abordar los principales problemas recogidos en el proceso de diagnóstico inicial, realizado junto a los actores claves de la comunidad. Apunta a transmitir habilidades y conocimientos que permitan a los participantes del proceso integrar herramientas prácticas para el desarrollo de su área de desempeño laborar o en su hogar, aportando al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la zona. De acuerdo a eso, los principales temas abordados apuntan a generar potencialidades para brindar un mejor servicio alimenticio, tanto al interior del hogar como en el trabajo mismo, en términos de inocuidad alimentaria, nuevas preparaciones, atención de público, producción de eventos y el rescate de la cocina local. Esta contribución en los conocimientos practico-teórico, también es realizada en los colegios y liceos de las comunidades en trabajo.
El proyecto aborda el problema del sustento económico de los grupos familiares, por medio de la generación de compromisos de compras mensuales de los principales productos agrícolas y la discriminación positiva de inserción laboral de personas provenientes de las comunidades del área de influencia al lugar de presencia de la empresa.
El programa también contribuye al fortalecimiento de la sociedad civil a partir del apoyo a ONG’s, fundaciones e instituciones sociales por medio de la entrega de donaciones específicas.


Objetivos:





  • Generales


Ser conocidos por el liderazgo en responsabilidad social, participando en el desarrollo económico y social, respetando las costumbres, valores y culturas de los lugares donde operamos.





  • Específicos


Establecer un marco de acuerdo y compromiso de compra entre los casinos de la empresa y las comunidades del área de influencia de productos producidos en la zona.
Fomentar la difusión y el conocimiento de las raíces culinarias de la zona y el uso de elementos de producción local dentro de los casinos y al interior de las comunidades con las que la empresa trabaja.
Apoyar el desarrollo técnico, económico y profesional de los habitantes de la zona a través de programas específicos de apoyo y capacitación permanente en los temas más sensibles para la comunidad.
Favorecer el conocimiento y desarrollo de habilidades prácticas en los habitantes de las comunidades del área de influencia, en temas relacionados con el quehacer propio de la compañía, a través de capacitaciones permanentes en el ámbito laboral para nuevas contrataciones.
Mantener un apoyo permanente al desarrollo técnico-intelectual de jóvenes estudiantes egresados de la zona, brindando oportunidades de prácticas laborales.
Brindar beneficios y aportes a las comunidades locales cercanas a las instalaciones, en el marco del plan de trabajo predefinido, por medio del ahorro monetario resultante de la reducción de los desechos alimenticios no consumidos en su totalidad.
Fortalecer un proceso de conocimiento y toma de conciencia tanto en el interior de la empresa como en la comunidad, sobre la importancia de la reducción de los residuos y las implicancias de sus comportamientos en el medio ambiente y las comunidades locales.


Beneficiarios


El programa ha beneficiado directamente a 1.587 personas en su mayoría mujeres de todas las edades de clase baja, de distintas comunidades ubicadas en la I y II Región del país


Actividades


El proyecto se articula en 4 programas estables y replicables, dependiendo de las necesidades propias de cada comunidad:


1. Programa de Contratación de Mano de Obra Local y Capacitación:
Iniciativa que discrimina positivamente en la contratación de personas pertenecientes a localidades cercanas a las faenas, trabajando a la vez la instrucción del nuevo funcionario. En la iniciativa también se incluyen los cupos para los estudiantes en prácticas laborales.
2. Programa de Compras Locales y Desarrollo de Proveedores.
Iniciativa que desarrolla, una estrategia de compra entre agricultores locales y los casinos. Asegurando por un lado una compra mensual para los agricultores, y por otro, materias primas en los casinos.
3.Programa de Medio Ambiente y Contribución Comunitaria
Iniciativa cuyo fin es disminuir el impacto ambiental negativo de los residuos generados en los servicios. Por medio de un proceso concientización, el comensal es incitado a participar “Consumiendo sólo lo necesario”. Finalmente este valor de reducción en alimentos no consumidos se traducen en donaciones para una institución necesitada.
4 Programa de Educación y Rescate de la Cultura Local.
De esta dimensión se desprenden los siguientes subprogramas:
4.1 Programa de Módulos Educativos
Programa que pretende apoyar el desarrollo cultural-social de los habitantes de las localidades. Los módulos Educativos son desarrollados por profesionales de la compañía en jornadas prácticas de 12 horas.
4.2. Programa de Educación Escolar
Es un programa de charlas modulares realizado para los colegios y liceos técnicos de las localidades. Los propios profesionales de la compañía, entregan una visión y conocimientos técnicos de realidad laboral.
4.3. Programa de Rescate de la Cocina Local
El programa está destinado a desarrollar un proceso de rescate y difusión de las raíces culinarias locales propias de la comunidad en trabajo por medio de tres procesos: a través de los cursos de los módulos educativos, a través de la inclusión de platos típicos en los casinos mineros. Y por medio de Encuentros Gastronómicos masivos celebrados.
4.5. Programa Integración Laboral de la Discapacidad.
Iniciativa cuyo fin es lograr la integración social y laboral de personas discapacitadas, además de fomentar la solidaridad y diversidad al interior de la compañía.

Logros del programa


Central de Restaurantes Aramark, ha generado una estrategia de Responsabilidad Social Comunitaria, basándose en la premisa de que el desarrollo económico, social y cultural de una comunidad van de la mano. En ese proceso la empresa ha afinado la ética mediante la cual comunidad y empresa obtienen beneficios.
El programa constituye una práctica sistemática y continua, lo que permite una actualización periódica. Opera en base a planes de trabajo anuales.
Presenta un precedente de compromiso y una excelente relación de años junto a nuestros beneficiados.
Permite fomentar el uso y rescate de productos locales y preparaciones típicas locales. Ha generado un proceso de rescate cultural de prácticas culinarias junto a abuelos y personas con más tradición al interior de las localidades.
Es de carácter flexible, siendo coherente con las necesidades locales. Se centra en la Colaboración y Corresponsabilidad por sus resultados, incorporando en este proceso a todos los actores involucrados.
Desarrollar un Programa basado en un modelo de intervención social comunitario, sustentado en la participación activa de la comunidad y la validación de su estrategia y resultados involucrando a todos los actores, permite la construcción de vínculos constantes y productivos con las comunidades del entorno, basados en la confianza y la cooperación, en la promoción de la participación activa de la compañía en el desarrollo local y regional, constituyéndose así en un activo permanente para sus objetivos de inversión, de imagen y creación de valor en el negocio.

Empresa: Central de Restaurantes Aramark
Nombre Programa: Programa de Responsabilidad Social Comunitaria


Resumen del programa


El Programa de Responsabilidad Social Comunitaria se crea el año 2004, bajo la custodia de la Vicepresidencia SSMACC (Salud, Seguridad, Medio Ambiente, Calidad, Comunidades). A través del accionar del programa, se pretende contribuir al desarrollo sustentable de las comunidades ubicadas en el área de influencia próxima a los lugares en los cuales estamos presentes. Para ello, el área de comunidades cuenta con una herramienta de intervención comunitaria, la cual permite identificar las principales necesidades locales en las cuales nosotros como compañía, podemos aportar en influir positivamente. Respetando ante todo, los valores y la cultura propia de la comunidad en trabajo.


Problemas que abarca el programa


El proyecto tiene como fin, abordar los principales problemas recogidos en el proceso de diagnóstico inicial, realizado junto a los actores claves de la comunidad. Apunta a transmitir habilidades y conocimientos que permitan a los participantes del proceso integrar herramientas prácticas para el desarrollo de su área de desempeño laborar o en su hogar, aportando al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la zona. De acuerdo a eso, los principales temas abordados apuntan a generar potencialidades para brindar un mejor servicio alimenticio, tanto al interior del hogar como en el trabajo mismo, en términos de inocuidad alimentaria, nuevas preparaciones, atención de público, producción de eventos y el rescate de la cocina local. Esta contribución en los conocimientos practico-teórico, también es realizada en los colegios y liceos de las comunidades en trabajo.
El proyecto aborda el problema del sustento económico de los grupos familiares, por medio de la generación de compromisos de compras mensuales de los principales productos agrícolas y la discriminación positiva de inserción laboral de personas provenientes de las comunidades del área de influencia al lugar de presencia de la empresa.
El programa también contribuye al fortalecimiento de la sociedad civil a partir del apoyo a ONG’s, fundaciones e instituciones sociales por medio de la entrega de donaciones específicas.


Objetivos:




  • Generales



Ser conocidos por el liderazgo en responsabilidad social, participando en el desarrollo económico y social, respetando las costumbres, valores y culturas de los lugares donde operamos.




  • Específicos



Establecer un marco de acuerdo y compromiso de compra entre los casinos de la empresa y las comunidades del área de influencia de productos producidos en la zona.
Fomentar la difusión y el conocimiento de las raíces culinarias de la zona y el uso de elementos de producción local dentro de los casinos y al interior de las comunidades con las que la empresa trabaja.
Apoyar el desarrollo técnico, económico y profesional de los habitantes de la zona a través de programas específicos de apoyo y capacitación permanente en los temas más sensibles para la comunidad.
Favorecer el conocimiento y desarrollo de habilidades prácticas en los habitantes de las comunidades del área de influencia, en temas relacionados con el quehacer propio de la compañía, a través de capacitaciones permanentes en el ámbito laboral para nuevas contrataciones.
Mantener un apoyo permanente al desarrollo técnico-intelectual de jóvenes estudiantes egresados de la zona, brindando oportunidades de prácticas laborales.
Brindar beneficios y aportes a las comunidades locales cercanas a las instalaciones, en el marco del plan de trabajo predefinido, por medio del ahorro monetario resultante de la reducción de los desechos alimenticios no consumidos en su totalidad.
Fortalecer un proceso de conocimiento y toma de conciencia tanto en el interior de la empresa como en la comunidad, sobre la importancia de la reducción de los residuos y las implicancias de sus comportamientos en el medio ambiente y las comunidades locales.


Beneficiarios


El programa ha beneficiado directamente a 1.587 personas en su mayoría mujeres de todas las edades de clase baja, de distintas comunidades ubicadas en la I y II Región del país


Actividades


El proyecto se articula en 4 programas estables y replicables, dependiendo de las necesidades propias de cada comunidad:
 
1. Programa de Contratación de Mano de Obra Local y Capacitación:
Iniciativa que discrimina positivamente en la contratación de personas pertenecientes a localidades cercanas a las faenas, trabajando a la vez la instrucción del nuevo funcionario. En la iniciativa también se incluyen los cupos para los estudiantes en prácticas laborales.
2. Programa de Compras Locales y Desarrollo de Proveedores.
Iniciativa que desarrolla, una estrategia de compra entre agricultores locales y los casinos. Asegurando por un lado una compra mensual para los agricultores, y por otro, materias primas en los casinos.
3.Programa de Medio Ambiente y Contribución Comunitaria
Iniciativa cuyo fin es disminuir el impacto ambiental negativo de los residuos generados en los servicios. Por medio de un proceso concientización, el comensal es incitado a participar “Consumiendo sólo lo necesario”. Finalmente este valor de reducción en alimentos no consumidos se traducen en donaciones para una institución necesitada.
4 Programa de Educación y Rescate de la Cultura Local.
De esta dimensión se desprenden los siguientes subprogramas:
4.1 Programa de Módulos Educativos
Programa que pretende apoyar el desarrollo cultural-social de los habitantes de las localidades. Los módulos Educativos son desarrollados por profesionales de la compañía en jornadas prácticas de 12 horas.
4.2. Programa de Educación Escolar
Es un programa de charlas modulares realizado para los colegios y liceos técnicos de las localidades. Los propios profesionales de la compañía, entregan una visión y conocimientos técnicos de realidad laboral.
4.3. Programa de Rescate de la Cocina Local
El programa está destinado a desarrollar un proceso de rescate y difusión de las raíces culinarias locales propias de la comunidad en trabajo por medio de tres procesos: a través de los cursos de los módulos educativos, a través de la inclusión de platos típicos en los casinos mineros. Y por medio de Encuentros Gastronómicos masivos celebrados.
4.5. Programa Integración Laboral de la Discapacidad.
Iniciativa cuyo fin es lograr la integración social y laboral de personas discapacitadas, además de fomentar la solidaridad y diversidad al interior de la compañía.


Logros del programa


Central de Restaurantes Aramark, ha generado una estrategia de Responsabilidad Social Comunitaria, basándose en la premisa de que el desarrollo económico, social y cultural de una comunidad van de la mano. En ese proceso la empresa ha afinado la ética mediante la cual comunidad y empresa obtienen beneficios.
El programa constituye una práctica sistemática y continua, lo que permite una actualización periódica. Opera en base a planes de trabajo anuales.
Presenta un precedente de compromiso y una excelente relación de años junto a nuestros beneficiados.
Permite fomentar el uso y rescate de productos locales y preparaciones típicas locales. Ha generado un proceso de rescate cultural de prácticas culinarias junto a abuelos y personas con más tradición al interior de las localidades.
Es de carácter flexible, siendo coherente con las necesidades locales. Se centra en la Colaboración y Corresponsabilidad por sus resultados, incorporando en este proceso a todos los actores involucrados.
Desarrollar un Programa basado en un modelo de intervención social comunitario, sustentado en la participación activa de la comunidad y la validación de su estrategia y resultados involucrando a todos los actores, permite la construcción de vínculos constantes y productivos con las comunidades del entorno, basados en la confianza y la cooperación, en la promoción de la participación activa de la compañía en el desarrollo local y regional, constituyéndose así en un activo permanente para sus objetivos de inversión, de imagen y creación de valor en el negocio.


 

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