[:es]
Durante 2020, se realizó la sexta versión del concurso
Educar para Alimentar de McDonald’s, empresa socia de
AmCham Chile, iniciativa que desde el 2015 ha destacado la importante labor de los periodistas de nuestro país.
Históricamente, el reconocimiento ha buscado resaltar la labor de los comunicadores que divulgan de manera profunda y responsable diversos temas sobre
nutrición y alimentación equilibrada; y también viene reconociendo el importante rol que tienen los medios de comunicación a la hora de impulsar conductas sociales responsables en las personas.
En esta oportunidad, debido a la situación sanitaria de Chile y el mundo, McDonald's lanzó una versión especial del concurso con foco en la
compleja situación de la industria gastronómica.
El objetivo principal, en esta ocasión, fue destacar y
reconocer el trabajo periodístico de medios escritos y canales de televisión en torno a los innumerables impactos del Covid-19 en el rubro de la alimentación a nivel país, retratando la realidad de pequeños y grandes restaurantes, y su continuo trabajo para levantar protocolos de seguridad y sanitización que les permitieran continuar operando con la confianza de los consumidores.
La reciente versión del concurso galardonó a los siguientes comunicadores:
Con el
primer lugar al periodista colaborador de diario La Tercera, Álvaro Peralta, por su reportaje “Los restaurantes post Covid”.
Con el
segundo lugar a la periodista y editora de la Revista Nos, Pamela Rivero, por su reportaje “El Covid golpeó la mesa de los restaurantes”.
Con el
tercer lugar a la periodista de diario La Tercera María José Tapia, por su reportaje “El nuevo mapa del delivery local”.
Y finalmente, con el importante
premio Revelación al periodista de TVN y Canal 24 Horas, José Ignacio Atenas, por su nota de prensa “La peor crisis del mundo gastronómico”.
Los 10 mejores reportajes “Educar para Alimentar 2020"
Para esta edición fueron revisadas
251 notas de prensa de todo Chile, publicadas entre marzo y agosto de 2020, de las cuales 145 fueron notas impresas, 40 de medios online y 66 notas de televisión.
Las notas seleccionadas para Educar para Alimentar 2020 fueron evaluadas por un jurado compuesto por: Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA), Mariana Alcérreca, gerente de Asuntos Corporativos y Marketing Mutual de Seguridad; Verónica Murra, gerente Zonal Metropolitana Mutual de Seguridad; Nathalie Castillo, presidenta del Colegio de Periodistas; Scarleth Cárdenas de la Asociación Regional de Canales de Televisión (ARCATEL); Carlos González, gerente general de McDonald’s Chile y representantes de la Asociación Chilena de Municipalidades (ACHM).
LUGAR |
NOMBRE NOTA |
AUTOR |
MEDIO |
Premio Revelación |
La peor crisis del mundo gastronómico |
José Ignacio Atenas |
Canal TVN y Canal 24 Horas |
1 |
Los restaurantes post Covid-19 |
Álvaro Peralta |
Diario La Tercera |
2 |
El Covid golpeó la mesa de los restaurantes |
Pamela Rivero |
Revista NOS |
3 |
El nuevo mapa del delivery local |
María José Tapia |
Diario La Tercera |
4 |
Cuando lloran los fonderos |
Paz Radovic |
Diario La Tercera |
5 |
Garzones claman ayuda al gobierno: Ganan el mínimo y no reciben beneficios de la clase media |
Carola Garrido |
Chilevisión.cl |
6 |
¿Volveremos a salir a comer? Restaurantes tendrán duras restricciones si logran reabrir |
Daniel Fernández |
Diario La Segunda |
7 |
La rebelión de los restaurantes en contra de las grandes aplicaciones de delivery |
Leonardo Cárdenas |
La Tercera |
8 |
El trago amargo de empresarios del Barrio del Mar, viven su propia crisis |
Víctor Villagrán |
Diario La Región |
9 |
Los días más difíciles de la industria gastronómica |
Francisca O'Ryan |
Diario La Tercera |
9 |
Empresarios gastronómicos temen el cierre de restaurantes y los pubs por la crisis sanitaria |
Paola Rojas |
El Austral de Osorno |
10 |
Restaurantes, peluquerías y locales de mall a punto de abrir: Estas son las condiciones |
Nicole Peña y Malú Urzúa |
Diario La Segunda |
*Empate en puntuación en el lugar número 9.[:]