Este año, se analizaron más de 280 reportajes de medios de comunicación de todo Chile.
Un emocionante cierre tuvo la séptima versión del concurso Educar Para Alimentar de McDonald’s reconoció a trabajos periodísticos enfocados en visibilizar los esfuerzos de la industria gastronómica para salir adelante y operar durante el segundo año de pandemia por Covid-19.
Con presencia de periodistas y editores de los principales medios de comunicación de todo el país, se desarrolló la ceremonia de premiación del concurso; que organiza por séptima vez Arcos Dorados, compañía operadora de la marca en Chile.
Más de 280 postulaciones de medios escritos y canales de televisión se analizaron para esta edición, de las cuales un 55% corresponde a medios nacionales y un 45% a medios regionales.
Este año, el primer lugar en la categoría Reportajes de Televisión fue entregado al noticiero T13 por su nota “Detrás de los delivery: historias contra el reloj”, desarrollada por los periodistas Alessandro Martínez y Marcelo González.
Mientras que en la Categoría medios escritos, la máxima distinción, fue para Álvaro Peralta de diario La Tercera por su trabajo “La reinvención de los restaurantes”.
Otros galardonados
El segundo lugar en la categoría de televisión fue para María Belén Briones de Canal 13 por su reportaje “Pida de lo bueno… estas son las ferias Delivery” y el tercer puesto para Ivonne Bastías por su trabajo “La Casa de la Cueca: donde el 18 de septiembre es eterno” emitido en Chilevisión.
En la categoría referente a reportajes escritos, se reconoció con el segundo galardón a Daniel Fajardo por su nota “Lastarria Resiste”, publicada en La Tercera, mientras que tercer puesto fue para el reportaje “Un mes en Fase 3: Volver a salir” del periodista Rodrigo González del mismo medio.
En esta nueva edición, el concurso entregó además dos menciones a los mejores reportajes regionales, galardonando a Fabiola Díaz del Diario Austral de Región de Los Ríos, por su reportaje “Restaurantes “salen a la calle” para atender a sus clientes y aprovechar apertura de fase 2”; y a Barbara Prudant y Rodrigo González por su reportaje “Machalí atrae turistas con polo gastronómico” emitido en TVN Red O’Higgins.
Los 10 mejores reportajes “Educar para Alimentar 2021”
La selección de notas fue evaluada por un jurado de expertos de distintas áreas. Estuvo compuesto por Álvaro Saffa, director nacional de Deportes de la Universidad Andrés Bello y Jessica Moya, de la escuela de Gastronomía y Turismo de Duoc UC; sumando a reconocidas personalidades del mundo gastronómico y del deporte nacional. Entre ellas, el chef Álvaro Lois; el cronista y director de la revista Club Placeres, Patricio Rojas y la deportista paralímpica, Francisca Mardones, quien también es parte del programa Embajadores Deportivos McDonald’s.
Ranking 2021
LUGAR |
NOMBRE NOTA |
AUTOR |
MEDIO |
CATEOGRÍA |
1° |
La reinvención de los restaurantes
|
Álvaro Peralta |
La Tercera |
ESCRITO |
2° |
Lastarria resiste |
Daniel Fajardo |
La Tercera |
ESCRITO |
3° |
Un mes en Fase 3: Volver a salir |
Rodrigo González |
La Tercera |
ESCRITO |
4° |
Qué hacer y qué no: guía para recibir un delivery |
Bárbara Pezoa |
La Tercera |
ESCRITO |
5° |
Restaurantes y gimnasios toman con cautela reapertura ante posibilidad de nuevos cierres |
Carolina Undurraga |
El Mercurio |
ESCRITO |
6° |
Restaurantes “salen a la calle” para atender a sus clientes y aprovechar apertura de fase 2 |
Fabiola Díaz |
El Austral de Valdivia |
ESCRITO |
7° |
El sector gastronómico reclama un pronto retorno a la actividad |
Erwin Schnaidt |
El Llanquihue |
ESCRITO |
8° |
Gastronomía y comercio celebran el avance a la Fase 3 |
Nicolás Álvarez |
El Sur |
ESCRITO |
9° |
Gastronómicos vuelven a atender en locales, pero llenos de dudas |
María Consuelo Ulloa |
El Llanquihue |
ESCRITO |
10° |
Delivery y retiro en local son los grandes aliados de restaurantes |
Paula del Rio |
La Estrella de Concepción |
ESCRITO |
1° |
Reportajes T13: Detrás de los delivery, historias contra reloj |
Marcelo González y Alessandro Martínez |
Canal 13 |
TV |
2° |
Pida lo bueno... Estas son las ferias delivery |
Mariabelén Briones |
Canal 13 |
TV
|
3° |
La Casa de la Cueca: Donde el 18 de septiembre es eterno |
Ivonne Bastías |
Chilevisión |
TV |
4° |
Preocupación por venta de comida callejera |
Luis Soto |
TVN |
TV |
5° |
Restaurantes se preparan para reabrir |
José Ignacio Atenas |
TVN |
TV |
6° |
Locatarios luchan por mantenerse en pie |
Fernanda Jure |
Chilevisión |
T V |
7° |
Así reabrirán este jueves restaurantes y malls |
Loreto Schaffer |
CANAL 13 |
TV |
8° |
Así se prepara el comercio para abrir nuevamente
|
José Ignacio Atenas |
TVN |
TV |
9° |
Machalí atrae turistas con polo gastronómico |
Bárbara Prudant y Rodrigo González |
TVN O’Higgins |
TV |
10° |
¿Cómo funcionarán los restaurantes? |
Rafaella Bremer |
MEGA |
TV |
Mención:
Mejor regional |
Restaurantes “salen a la calle” para atender a sus clientes y aprovechar apertura de fase 2
|
Fabiola Díaz |
El Austral de Valdivia
|
TV |
Mención:
Mejor regional |
Machalí atrae turistas con polo gastronómico
|
Bárbara Prudant y Rodrigo González |
TVN O’Higgins |
Escrita |