Auge del aceite de oliva motiva nuevo marco legal para regular la actividad

03 Septiembre 2007
De 100 a 230 gramos mensuales ha aumentado en los últimos cinco años el consumo per cápita de aceite de oliva en el país. Además, las marcas chilenas en el mercado local han alcanzado una presencia de 65%, y la inversión en la industria durante el año pasado llegó a los US$ 45 millones.


Todo esto no sólo ha generado expectativas para el sector olivícola nacional, sino también la necesidad de un marco regulatorio acorde a los nuevos desafíos de la industria, informa Economía y Negocios de El Mercurio.


Por ello, el Ministerio de Agricultura anunció el patrocinio de un nuevo proyecto de ley que pretende regular la elaboración, comercialización y exportación de este producto. Entre otros puntos, la iniciativa busca evitar la comercialización de algunas mezclas fraudulentas de aceite de oliva, impedir que algunos envasadores exporten como chileno aceites que traen desde otros países a granel, y fomentar el desarrollo de la industria en zonas de secano costero, de baja actividad agrícola entre la I y VIII Región.

"Esta ley vendrá a regular las normas más importantes de una industria que se está expandiendo. En Chile, tenemos hoy 10 mil hectáreas plantadas de olivos, exportaciones cercanas a los US$ 2 millones y enormes expectativas de desarrollo. Estimamos que al año 2030 llegaremos a las 100 mil hectáreas", dijo el ministro de Agricultura, Álvaro Rojas.

El texto, elaborado en conjunto por el ministerio y los propios productores del sector, ingresará en los próximos días a la Cámara de Diputados, vía Secretaría General de la Presidencia, y se espera que entre en vigencia en un plazo no mayor a 12 meses.

Durante el anuncio del proyecto, los ejecutivos de la industria afirmaron que para este año se espera que las exportaciones alcancen los US$ 4 millones, y anunciaron la llegada de nuevos inversionistas extranjeros al sector.
De 100 a 230 gramos mensuales ha aumentado en los últimos cinco años el consumo per cápita de aceite de oliva en el país. Además, las marcas chilenas en el mercado local han alcanzado una presencia de 65%, y la inversión en la industria durante el año pasado llegó a los US$ 45 millones.


Todo esto no sólo ha generado expectativas para el sector olivícola nacional, sino también la necesidad de un marco regulatorio acorde a los nuevos desafíos de la industria, informa Economía y Negocios de El Mercurio.


Por ello, el Ministerio de Agricultura anunció el patrocinio de un nuevo proyecto de ley que pretende regular la elaboración, comercialización y exportación de este producto. Entre otros puntos, la iniciativa busca evitar la comercialización de algunas mezclas fraudulentas de aceite de oliva, impedir que algunos envasadores exporten como chileno aceites que traen desde otros países a granel, y fomentar el desarrollo de la industria en zonas de secano costero, de baja actividad agrícola entre la I y VIII Región.


"Esta ley vendrá a regular las normas más importantes de una industria que se está expandiendo. En Chile, tenemos hoy 10 mil hectáreas plantadas de olivos, exportaciones cercanas a los US$ 2 millones y enormes expectativas de desarrollo. Estimamos que al año 2030 llegaremos a las 100 mil hectáreas", dijo el ministro de Agricultura, Álvaro Rojas.


El texto, elaborado en conjunto por el ministerio y los propios productores del sector, ingresará en los próximos días a la Cámara de Diputados, vía Secretaría General de la Presidencia, y se espera que entre en vigencia en un plazo no mayor a 12 meses.


Durante el anuncio del proyecto, los ejecutivos de la industria afirmaron que para este año se espera que las exportaciones alcancen los US$ 4 millones, y anunciaron la llegada de nuevos inversionistas extranjeros al sector.

 
 
 
 

 
 
 
 
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