Agrosuper empieza a exportar carne de ave a EE.UU.

18 Febrero 2008
Dos contenedores con poco más de 48 toneladas de pechuga y filete de pollo congelados. Eso es lo que se despachó desde Chile el viernes pasado, hecho que marca las primeras exportaciones del rubro a EE.UU. tras el acuerdo alcanzado con dicho país, que abrió su mercado a los productos avícolas nacionales en diciembre de 2007.

La compañía responsable de estos primeros envíos es Agrosuper, firma vinculada al empresario Gonzalo Vial. Las exportaciones, avaluadas en US$ 150 mil, serán entregadas a la firma Agro América LLC y ocuparon un 0,5% de la cuota total que posee el país para este año -8.820 toneladas-, la cual se incrementará año a año hasta 2013, fecha en que el país podrá comercializar un techo de 19 mil toneladas con EE.UU. Un año después ya no habrá límite de envíos.

La apertura del mercado norteamericano para la carne de ave nacional se consiguió el 3 de diciembre del año pasado luego de intensas negociaciones para lograr el reconocimiento sanitario por parte de EE.UU. El trabajo fue encabezado por el SAG y el Ministerio de Agricultura junto a la Asociación de Productores Avícolas de Chile A.G. (APA).

EE.UU. mantiene normas muy estrictas para permitir el ingreso de productos avícolas extranjeros. A la fecha sólo Canadá envía carne de ave a dicho país, por lo que Chile se transformó en la segunda nación en sumarse a estos envíos.

Según las estimaciones de APA, sólo la apertura de este mercado permitirá a la industria nacional lograr exportaciones por US$ 20 millones en 2008, lo que significa cerca de un 12% de los envíos totales alcanzados por el sector el año pasado. Para 2013, último año con cuotas en los envíos, estas ventas representarían más de US$ 43 millones.

EE.UU. es el primer productor mundial de carne de ave, con 19 millones de toneladas al año. El consumo per cápita de la nación, en tanto, llega a los 54 kg anuales.
Dos contenedores con poco más de 48 toneladas de pechuga y filete de pollo congelados. Eso es lo que se despachó desde Chile el viernes pasado, hecho que marca las primeras exportaciones del rubro a EE.UU. tras el acuerdo alcanzado con dicho país, que abrió su mercado a los productos avícolas nacionales en diciembre de 2007.

La compañía responsable de estos primeros envíos es Agrosuper, firma vinculada al empresario Gonzalo Vial. Las exportaciones, avaluadas en US$ 150 mil, serán entregadas a la firma Agro América LLC y ocuparon un 0,5% de la cuota total que posee el país para este año -8.820 toneladas-, la cual se incrementará año a año hasta 2013, fecha en que el país podrá comercializar un techo de 19 mil toneladas con EE.UU. Un año después ya no habrá límite de envíos.

La apertura del mercado norteamericano para la carne de ave nacional se consiguió el 3 de diciembre del año pasado luego de intensas negociaciones para lograr el reconocimiento sanitario por parte de EE.UU. El trabajo fue encabezado por el SAG y el Ministerio de Agricultura junto a la Asociación de Productores Avícolas de Chile A.G. (APA).

EE.UU. mantiene normas muy estrictas para permitir el ingreso de productos avícolas extranjeros. A la fecha sólo Canadá envía carne de ave a dicho país, por lo que Chile se transformó en la segunda nación en sumarse a estos envíos.

Según las estimaciones de APA, sólo la apertura de este mercado permitirá a la industria nacional lograr exportaciones por US$ 20 millones en 2008, lo que significa cerca de un 12% de los envíos totales alcanzados por el sector el año pasado. Para 2013, último año con cuotas en los envíos, estas ventas representarían más de US$ 43 millones.

EE.UU. es el primer productor mundial de carne de ave, con 19 millones de toneladas al año. El consumo per cápita de la nación, en tanto, llega a los 54 kg anuales.
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