Las cifras de obesidad son preocupantes en nuestro país. Recientemente se conocieron los resultados del Estudio Nacional de Educación Física 2014, aplicado por la Agencia de Calidad de la Educación a niños de 8° básico, que arrojó que el 41% de los estudiantes tiene sobrepeso u obesidad. Una realidad que se extrapola a toda la población, donde según cifras oficiales, un 39% de los chilenos tiene sobrepeso, mientras que un 25% padece de obesidad.
“Sin duda como sociedad tenemos un enorme desafío frente esta situación. Es fundamental que las familias, como núcleo base del desarrollo de las personas, comiencen a cuidar lo que comen, adopten hábitos alimenticios saludables, y lo más importante, que los practiquen día a día. Sin duda este es el mejor camino para combatir el sobrepeso y la obesidad”, afirman desde el Equipo de Nutricionistas del Programa Vivir Bien de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos.
En este contexto, según la compañía experta en servicios de calidad de vida, para lograr una alimentación saludable se deben seguir simples pautas como “realizar tres comidas al día –desayuno, almuerzo y cena-, consumir colaciones saludables a media mañana y media tarde, y preferir alimentos bajos en grasas, sin adición de azúcar y altos en fibra”.
“Al respetar los horarios de la comidas permites a tu cuerpo y mente mantener la concentración y energía necesaria durante toda la jornada. Si a esto le sumamos el consumo de alimentos bajos en azúcar y grasas, estamos previniendo el aumento de nuestra grasa corporal, y por ende, el aumento de peso”, sostienen los especialistas.
Así, una receta para lograr una alimentación saludable podría basarse en la siguiente fórmula:
Un buen desayuno
Un lácteo + carbohidratos + fruta + acompañamiento
Es importantísimo no saltarse el desayuno, el que debe ser la primera comida del día.
Alternativas
- Cereales integrales con leche descremada y frutas.
- Yogurt descremado con frutas y una tostada integral.
- Pan integral con quesillo o jamón de ave, palta y un vaso e jugo natural de fruta sin azúcar adicionada.
- Un omelet de vegetales y pan integral.
- Los acompañamientos pueden ser: ¼ de palta, una rebanada de jamón de ave o jamón pierna, un trozo de quesillo o queso fresco (del tamaño de una caja de fósforos), dos cucharaditas de mermelada sin azúcar, un huevo (no frito) y verduras.
Un buen almuerzo
Ensalada + carne magra + acompañamiento + fruta
Lo ideal es realizar esta comida entre las 13:00 y las 15:00 hrs. como máximo.
Alternativas
- Ensalada abundante (mínimo tres colores) aliñada con una o dos cucharaditas de aceite vegetal, limón y poca sal.
- Carne de vacuno baja en grasa, pollo o pavo sin cuero, pescado asado, a la plancha, al o al vapor. Esto puede reemplazarse por leguminosas.
- Una taza de arroz, fideos o choclo o dos rebanadas de pan integral.
- Fruta de postre.
Una buena cena
Ensalada + carne magra + fruta
A partir de las 19:00, pero sin sobrepasar las 21:00 hrs.
Alternativas
- Prefiera carnes magras con ensalada de verduras de la temporada o algún guiso.
- Prefiera una fruta de postre, sin adición de azúcar.
- No olvide: cenar temprano, liviano y no acostarse inmediatamente después de comer.
Colaciones saludables
Realizarlas alrededor de unas tres horas después del desayuno y el almuerzo, respectivamente.
A media mañana y media tarde prefiera:
- Leche descremada.
- Yogurt descremado.
- Leche cultivada descremada.
- Helados dietéticos.
- Quesillo.
- Huevo.
- Frutas.
- Néctar de frutas sin azúcar.
- Frutos secos, con moderación.
- Barras de cereales (Ideal con bajo aporte de grasas y azúcares).