Cítricos chilenos marcan presencia en Estados Unidos

01 Agosto 2011

“Hay que ver y esperar”, asegura Bill Weyland, vicepresidente de importaciones de Seven Seas Fruit Company, sobre los efectos que las heladas podrían tener en los volúmenes de exportación de cítricos chilenos a Estados Unidos. Esto debido a que aún hay que esperar alrededor de tres semanas para conocer un certero reporte sobre los daños producidos por las bajas temperaturas, tal como asegura el Presidente del Comité de Cítricos de Chile, Juan Enrique Ortúzar.
El ejecutivo chileno detalla que la temporada ha evolucionado bien y que las caídas en volúmenes aún son limitadas: “La industria sigue cosechando y los huertos afectados quedaron marginados, pero hay bastante fruta sin daño. El mercado entonces, no ha reaccionado de una manera especulativa porque hay fruta en muy buena condición que se sigue cosechando”.


La opinión es compartida por Bill Weyland, quien desde Estados Unidos y en entrevista con www.portalfruticola.com, explica que el mercado norteamericano ha reaccionado “positivamente” al aumento de los volúmenes chilenos de Navels y añade que “continuamos viendo una buena demanda”, especialmente para las easy peelers y limones.


El presidente del Comité de Cítricos destaca que las heladas afectarían en mayor medida a las mandarinas tardías; merma que sería compensada con el crecimiento de plantaciones jóvenes.


Weyland asegura que los exportadores chilenos deben ser “cuidadosos y realizar una buena selección para evitar que aquella fruta que presenta problemas llegue a los mercados de destino”.


En cuanto a la competencia con otros proveedores del Hemisferio Sur, fundamentalmente Australia y Sudáfrica, Juan Enrique Ortúzar asegura que “la fruta chilena ha competido bastante bien en el mercado norteamericano, porque ha mejorado mucho la calidad en los últimos 10 años. Hay muchos huertos nuevos y el consumo está creciendo”.


Especifica que, particularmente en naranjas, la competencia se está dando en un nivel dentro de márgenes “muy razonables, con volúmenes acotados porque ningún oferente está en condiciones de enviar volúmenes significativamente mayores a los que hoy esta mandando”. Al respecto, detalla que Australia tiene altos costos de envío mientras que Sudáfrica tiene restricciones cuarentenarias.


Consultado Bill Weyland sobre los principales desafíos que la industria citrícola de Chile, Argentina y Sudáfrica enfrenta en el mercado estadounidense, el ejecutivo norteamericano explica que “hay una tremenda competencia en este momento con la fruta cultivada localmente y siempre hay una pelea por espacio en góndolas y publicidad”.


Enfatiza que “el desafío que enfrentan los proveedores del Hemisferio Sur son sus aumentos de costo y bajo tipo de cambio. Como comercializadores sabemos que debemos ser exitosos en la venta de frutas y para optimizar los retornos a los productores, la industria debe alcanzar la correcta combinación entre calidad, precio y promoción”.


www.portalfruticola.com

“Hay que ver y esperar”, asegura Bill Weyland, vicepresidente de importaciones de Seven Seas Fruit Company, sobre los efectos que las heladas podrían tener en los volúmenes de exportación de cítricos chilenos a Estados Unidos. Esto debido a que aún hay que esperar alrededor de tres semanas para conocer un certero reporte sobre los daños producidos por las bajas temperaturas, tal como asegura el Presidente del Comité de Cítricos de Chile, Juan Enrique Ortúzar.
El ejecutivo chileno detalla que la temporada ha evolucionado bien y que las caídas en volúmenes aún son limitadas: “La industria sigue cosechando y los huertos afectados quedaron marginados, pero hay bastante fruta sin daño. El mercado entonces, no ha reaccionado de una manera especulativa porque hay fruta en muy buena condición que se sigue cosechando”.


La opinión es compartida por Bill Weyland, quien desde Estados Unidos y en entrevista con www.portalfruticola.com, explica que el mercado norteamericano ha reaccionado “positivamente” al aumento de los volúmenes chilenos de Navels y añade que “continuamos viendo una buena demanda”, especialmente para las easy peelers y limones.


El presidente del Comité de Cítricos destaca que las heladas afectarían en mayor medida a las mandarinas tardías; merma que sería compensada con el crecimiento de plantaciones jóvenes.


Weyland asegura que los exportadores chilenos deben ser “cuidadosos y realizar una buena selección para evitar que aquella fruta que presenta problemas llegue a los mercados de destino”.


En cuanto a la competencia con otros proveedores del Hemisferio Sur, fundamentalmente Australia y Sudáfrica, Juan Enrique Ortúzar asegura que “la fruta chilena ha competido bastante bien en el mercado norteamericano, porque ha mejorado mucho la calidad en los últimos 10 años. Hay muchos huertos nuevos y el consumo está creciendo”.


Especifica que, particularmente en naranjas, la competencia se está dando en un nivel dentro de márgenes “muy razonables, con volúmenes acotados porque ningún oferente está en condiciones de enviar volúmenes significativamente mayores a los que hoy esta mandando”. Al respecto, detalla que Australia tiene altos costos de envío mientras que Sudáfrica tiene restricciones cuarentenarias.


Consultado Bill Weyland sobre los principales desafíos que la industria citrícola de Chile, Argentina y Sudáfrica enfrenta en el mercado estadounidense, el ejecutivo norteamericano explica que “hay una tremenda competencia en este momento con la fruta cultivada localmente y siempre hay una pelea por espacio en góndolas y publicidad”.


Enfatiza que “el desafío que enfrentan los proveedores del Hemisferio Sur son sus aumentos de costo y bajo tipo de cambio. Como comercializadores sabemos que debemos ser exitosos en la venta de frutas y para optimizar los retornos a los productores, la industria debe alcanzar la correcta combinación entre calidad, precio y promoción”.


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